«Теперь я делаю покупки через интернет магазин». Такой фразой сегодня вряд ли можно кого то удивить. Благодаря продвинутым «шопоголикам» рынок онлайн-торговли постоянно растет.
- Создание интернет-магазина
По прогнозам руководителя проекта ФОМа «Мир Интернета» Павла Лебедева, озвученного в рамках бизнес-саммита Online-Retail 2010, российский b-2-Ь рынок электронной торговли в 2010 г. составит $5,3-6 млрд [1]. При этом около 60% оборота придется на города-миплионники, где проживает 45% пользователей, совершающих покупки через интернет магазин. В свою очередь, интернет-ретейперы оценивают возможный рост рынка в 2010 г. в 30% (по сравнению с 2009 г.). Еще более оптимистично настроены эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Они ожидают роста покупок через интернет магазины без учета электронных платежей на 70% [2].
На увеличение емкости рынка покупок через интернет магазин оказывает влияние множество факторов. Среди них ключевыми являются следующие:
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.
■ постоянный рост количества интернет-пользователей;
■ увеличение качества компьютерной грамотности;
■ распространение и развитие широкополосного доступа и Интернет;
■ снижение тарифов на доступ в Сеть;
■ растущий ассортимент товаров, которые можно приобрести через Интернет- магазин.
По данным исследовательской фирмы Nielsen Company, которая привела ретроспективу данных об аудитории рынка электронной коммерции за последние пять лет, в данном сегменте наблюдается следующая динамика. В 2005 г. покупки через интернет магазин совершали около 10% населения мира (627 млн человек). В ноябре 2007 г. этот показатель увеличился почти на 40% (875 млн человек). Согласно данным опроса конца 2007 г., 55% всей интернет-аудитории имеют опыт онлайн-покупки через интернет магазин. В декабре 2009 г. уже 90% пользователей в мире отметили, что совершают покупки через интернет магазины [3].
Только в Рунете за последний год количество интернет-магазинов увеличилось в среднем на 47% [4]. В целом, если касаться структуры российского рынка покупок через интернет магазин, то около 82% приходится на сегмент b-2-c, 11 % — на государственные закупки, 7% — b-2-b.
Однако несмотря на столь радужные перспективы и положительные тренды существует один важный фактор, который сдерживает развитие интернет-продаж, — вопрос доверия.
У потенциальных покупателей зачастую нет информации о многих интернет-магазинах, но при этом есть данные, что, совершая покупки через интернет магазин, можно столкнуться с фактами мошенничества и недобросовестной торговли:
■ несоответствием заявленной на сайте цены реапьной (один из широко распространенных трюков для привлечения клиентов);
■ отсутствием выбранного товара на складе (плохо обновляемые онлайн-витрины);
■ техническими накладками, когда вместо одного заказанного товара могут привезти другой (на возврат и ожидание заказа уходит много времени);
■ продукцией низкого качества (поломка может произойти во время доставки, либо товар некачественный изначально).
Все эти факторы в совокупности способны существенно скорректировать покупательскую активность не в пользу владельца магазина. Потребитель, у которого неоднократно возникли подобного рода сложности, может в дальнейшем отказаться от такого формата продаж, что плохо в условиях высококонкурентного рынка.
В данном случае руководство компании, занятой на рынке электронной коммерции (b-2-c), должно понимать, что успех зависит от внимания к следующим факторам:
2) преобразование посетителей в покупателей;
3) формирование узнаваемости торговой марки.