На сегодняшний день, по данным Pricewater-houseCoopers [6], наиболее популярными покупками товаров через интернет являются книги (41% всех покупок продукции онлайн), программное обеспечение (29%), цифровой контент (17%), косметика и парфюмерия (21%), одежда и обувь (40%), продукты питания (16%).

Создание интернет-магазина
Что касается частоты покупок товаров через интернет, то порядка 34%пользователей интернета в россии совершали покупки продукции онлайн в течение последнего месяца, 23% — раз в полгода, 20% — более полугода назад. Следует отметить, что по показателю наиболее активных покупателей (делали покупки товаров через интернет в течение месяца) Россия отстает от общемирового уровня (52%) и находится приблизительно на одной ступени с такими странами, как Гонконг, Индия, Малайзия, Сингапур, Испания и Португалия. Как считают эксперты маркетингового агентства Step by Step, это связано с тем, что современные форматы ретейла пришли в страны постсоветского пространства относительно недавно (в течение последнего десятилетия). На Западе первые супермаркеты и гипермаркеты появились в середине прошлого века. Современные западные потребители более консервативны: у жителей США и Европы привычка совершать покупки товаров через интернет в офлайн-гипермаркете развита сильнее, чем у россиян.
Однако отечественный рынок приобретения продукции онлайн развивается достаточно динамично, несмотря на следующие проблемы:
■ отсутствие качественных логистических операторов, позволяющих обеспечить высокую скорость доставки при относительно низкой стоимости;
■ неразвитость системы приема платежей при продаже продукции онлайн;
■ отсутствие привычки пользоваться кредитными карточками, при покупке товаров через интернет .
По способу оплаты на середину 2010 г. лидировала оплата наличными (56%), затем через электронные платежные системы (31%), и только 11% покупок товаров через интернет оплачивают пластиковыми картами.
За последний год противников совершения покупок товаров через интернет стало меньше. Большинство пользователей интернета в россии, которые уже попробовали приобрести продукцию онлайн, и в дальнейшем планируют так делать: 50% абсолютно уверены в своем решении, а 40% предполагают, что будут так поступать и в будущем. Только 4% пользователей интернета в россии не планируют покупать продукцию онлайн (для сравнения: в начале 2009 г. тот показатель был равен 12%, в то время как за покупки продукции онлайн высказались 79% респондентов).
Что касается региональных потребителей (за пределами Москвы и Санкт-Петербурга), то среди прочих они также отмечают возможность делать покупки товаров через интернет в онпайн-магазинах, не представленные в их регионе.
Любопытно и то, каким образом покупатели ищут продукцию онлайн в Интернете. По данным PwC, обдумывая перспективу покупки той или иной услуги или продукции онлайн, потребители скорее доверяют рекомендациям знакомых или других пользователей интернета в россии и меньше всего обращают внимания на рекламу в интернет-пространстве (всего 18% респондентов). Люди среднего возраста больше доверяют результатам поиска, а не личным рекомендациям. Потребители с уровнем ежемесячного дохода свыше $800 принимают решение, предварительно опросив друзей и знакомых, а затем изучив отзывы о предстоящей покупки продукции онлайн.
Пользователю интернета в россии, как правило, необходимо определенное «мужество», чтобы совершить первую покупку товаров через интернет, Особенно это касается приобретения скоропортящихся продуктов питания (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и т.п.). По этой причине в интернет-торговле реклама не очень эффективна для привлечения новых клиентов. Как правило, трое из четырех новых клиентов приходят по рекомендациям близких (даже если они до этого видели рекламу о том, что магазин, где они совершили покупку продукции онлайн, дешевый).
По данным исследовательской компании Nielsen, чаще всего для поиска товаров применяются поисковики. Однако в случае удовлетворенности совершенной первой покупкой 42% пользователей интернета в россии будут приобретать продукцию онлайн, на одном и том же сайте. Если затронуть этот показатель в мировом масштабе, то на конец 2009 г. он достиг 61%. Около 36% людей приходят на сайт благодаря специальным предложениям, рекламу которых они видели. В целом личные рекомендации для совершения покупки товаров через интернет в мире не так важны, как в России и странах СНГ.
Важным каналом коммуникаций и продаж становятся социальные медиа, аудитория которых уже не ограничивается молодежью. Производители и компании розничной торговли все серьезнее рассматривают социальные медиа в качестве альтернативного канала продвижения, разрабатывая различные варианты присутствия в этом пространстве.
Такой подход вполне обоснован, поскольку на июнь 2010 г. порядка 73% опрошенных пользователей интернета в россии подтвердили, что из всех интернет-сервисов они чаще всего обращаются к социальным медиа. Около 26% респондентов готовы к тому, чтобы социальные медиа стали для них основным источником информации о специальных предложениях, скидках и новинках от торговых сетей и компаний-производителей.
Интернет-Маркетинг
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Введение.
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Основные тренды ( I ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Анализ ( I ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Анализ ( II ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Рекомендации ( I ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Рекомендации ( II ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Оптимизация.
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Продвижение ( I ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Продвижение ( II ).
- Ключевые правила создания «продающего» интернет-магазина. Дизайн.