Продвижение интернет магазина — разносторонняя и противоречивая сфера деятельности. Именно с такой фразы хочется начать статью о том, как стоит и как не стоит продвигать интернет магазин. Многогранность этого процесса выражается в том, что вместо стандартного набора инструментов для продвижения сайта приходится использовать весь спектр возможностей (юзабилити, интерфейсы, возможности социальных сетей и т.д.) — как говорится, на войне все средства хороши.
- Продвижение интернет-магазина.
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.
В самом начале работы далеко не все веб-мастера, а тем более заказчики, способны адекватно оценить и правильно спланировать подготовительную стадию продвижения интернет-магазина, а ведь именно на этой стадии зачастую удается в несколько раз повысить эффективность сайта, в полную мощь задействовав все потенциальные возможности. В результате грамотного составле- . ния договора в руках поискового оптимизатора оказываются исходный код и доступ к базе данных, а также информации, выгружаемой из торговой программы, с помощью которой, как правило, обновляется контент сайта. Именно эти исходные данные позволяют адекватно оценить предстоящий объем работы.
Противоречивость процесса продвижения интернет-магазина выражается в нескольких аспектах. Во-первых, не всегда прослеживается конверсия — прямая зависимость между количеством посетителей и числом покупателей. Во-вторых, что более важно, интернет-магазин —достаточно дорогой проект, требующий к себе внимания со стороны не только маркетолога или специалиста по рекламе, но и высшего руководства компании-заказчика. Видение конечного результата руководством зачастую резко отличается or первоначальных планов и наработок, а порой даже согласованных макетов. Как правило, у компании, если это не транснациональная корпорация, есть только один ресурс, который одновременно должен выполнять функции и сайга-визитки (имиджевую и информационную), и сетевого магазина (маркетинговую и торговую). Зачастую функции сайта-визитки идут вразрез с торговой функцией: не всегда компании хотят позиционировать себя как «торгаши», они все чаще склоняются к роли экспертов рынка. В-третьих, у компа-нии обычно есть еще несколько собственных проектов, запуск которых должен идти параллельно разработке и продвижению сайта, но на этапе первоначального согласования сметы на редизайн сайта работы по этим проектам не учитываются. В итоге приоритеты могут быть расставлены таким образом, что бюджет, изначально запланированный на продвижение сетевого интернет магазина, окажется урезанным.
Интересно, что все факторы, которые могут помешать специалисту продвинуть интернет-магазин, формируются в сознании заказчиков уже во время обсуждения разработки интернет-магазина. Заказчики стремятся вложить в свой сайт долю фантазии, составить длинный список рекомендаций, изобрести новые функции и сервисы. Что с этим делать веб-мастеру? Можно посоветовать, понимая и принимая мнение заказчика, все-таки стоять на своих позициях. Стоит также фиксировать все заявленные идеи в виде тематических модулей, присваивать приоритеты работам совместно с заказчиком, а также получать его подписи на все согласованные макеты. Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно избежать недопонимания.
Интернет-Маркетинг