Облачные сервисы для хранения файлов, обработки текстов и фотографий

Привет всем читателям блога sztehno.ru. В данной статье обобщен опыт работы с наиболее интересными облачными сервисами для хранения файлов (хранилище файлов) в интернете, обработки текстов и фотографий.

Интернет-маркетологи, как правило, пользуются определенным набором программ, установленных на рабочем компьютере. Стать независимым от рабочего места или платформы практически любому специалисту может помочь облако. Как насчет того, чтобы полностью вынести обработку информации в Интернет? Стоит лишь осмотреться и привыкнуть, и окажется, что в онлайновом редакторе вполне можно править тексты, а в специальном облачном сервисе — редактировать фотографии.

Хранилище файлов

Хранилище файлов в интернете

Жизнь специалистов по продвижению и PR, интернет-маркетологов, как правило, изобилует моментами, когда нужно начать редактировать файл на одном компьютере, продолжить на другом и закончить на третьем. Не сидится им на одном месте: то конференция на другом конце города, а то и страны, то командировка, а иной раз и на встрече с деловыми партнерами нужно срочно отредактировать документ. Носить все нужные файлы на флешке при современном развитии широкополосного доступа в Сеть уже давно моветон, дамы и господа. Позвольте вам представить специализированные сервисы, помогающие создать в облаках хранилище файлов и обеспечить их синхронизацию между всеми компьютерами, на которых вам приходится работать.

Dropbox

Как-то раз представитель одной туристической компании принесла автору 155 файлов на флеш-накопителе для размещения на сайте. Нужный каталог не удалось скопировать, более того, носитель был заражен вирусом. Избежать таких проблем помогут специальные сервисы для хранение файлов в интернете. Мы создали для заказчика учетную запись на Dropbox и организовали совместный доступ к одной из папок, чтобы обмениваться файлами было легко не только в тот момент, но и в будущем — удобно и безопасно.

Dropbox, популярный современный сервис хранение файлов в интернете, предлагает 2 Гб бесплатного пространства для новых пользователей и поощрение для тех, кто пригласит в систему знакомых. Таким образом, пространство хранилища файлов можно бесплатно расширить до 16 Гб.

Dropbox делает синхронизацию ваших файлов с сетевым хранилищем максимально простым делом. Специальная программа-клиент создает на вашем компьютере папку, которая синхронизируется с вашим сетевым хранилищем по защищенному протоколу. Все, что вы положите в эту папку, оказывается в облаке, и вы можете получить доступ к ее содержимому под своим логином и паролем на любом другом компьютере или мобильном устройстве. Для этого нужно просто установить и настроить свой Dropbox и там тоже. Эту программу чаще всего используют для того, чтобы обеспечить простой доступ к хранилищу, например с рабочего и домашнего компьютера. Получается что-то вроде интернет-флешки, только проще и, пожалуй, безопаснее.

Внутри Dropbox есть две специальные папки: Photos — для хранения фотографий, которые затем можно будет посмотреть на сайте в виде фотогаллереи, и Public — для хранение файлов в интернете в открытом доступе. Чаще всего туда кладут файлы, которые затем можно скачать по уникальной ссылке. Чтобы получить ссылку, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на файле и выбрать Dropbox/Copy public link в контекстном меню.

Автор использует этот способ, когда нужно временно разместить ссылку на некий документ со страницы на сайте. В случае необходимости этот файл можно просто отредактировать и не заботиться о том, чтобы заново выгружать на сайт по FTP. Кроме того, когда файл потеряет актуальность, его можно так же просто удалить, главное — не забыть деактивировать ссылку на него со страницы сайта.

О возможностях Dropbox можно рассказывать долго. Это, например, достаточно гибкий инструмент для совместной работы над файлами. Вы можете приглашать других пользователей в одну из своих папок на Dropbox и редактировать документы по очереди. В случае если два человека отредактируют один и тот же файл одновременно, Dropbox сохранит для вас две копии.

Другим плюсом Dropbox считается его универсальность. Клиенты Dropbox разработаны для Windows, Linux и Mac — для самых распространенных платформ. Кроме того, вы можете скачать версию этой программы для iPhone, iPad или устройств на платформе Android.

К недостаткам Dropbox большинство пользователей относят малый размер пространства в бесплатной версии. Стоит отметить, что Dropbox — один из самых успешных коммерческих проектов, известный скоростью работы и надежностью, поэтому профессионалы используют платные тарифные планы, при которых размер предоставляемого хранилища файлов может достигать 1 Гб.

SkyDrive

Сервис SkyDrive от Microsoft предоставляет индивидуальным пользователям 25 Гб дискового пространства, что существенно больше, чем у Dropbox. При этом максимальный размер файла может составлять 100 Мб. Еще одним большим преимуществом SkyDrive считается его интеграция с онлайновыми приложениями Microsoft Office Web Apps, доступными в службе Windows Live. Кроме того, доступ к документам на SkyDrive можно получить непосредственно из приложений Microsoft Office. Более подробно об этих возможностях рассказано ниже.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Для службы SkyDrive также разработана программа автоматизации доступа. Windows Live Mesh действует по тому же принципу, что и клиенты Dropbox, синхронизируя специально отведенные папки на вашем компьютере с сетевым хранилищем, однако количество поддерживаемых платформ ограничивается лишь Windows и Мае. Также существует приложение для доступа к файлам SkyDrive на iPhone.

Онлайновые сервисы для работы с документами

Будучи приглашенным на пресс-конференцию одного из партнеров, автор взял с собой первый попавшийся под руку лэптоп, зная, что все нужные файлы лежат в почте либо на Dropbox. He знал он только, что компьютер новый и на нем еще не установлен офисный пакет. В таких случаях выручают онлайновые сервисы для создания и редактирования документов, поэтому решение использовать Google Docs для редактирования пресс-релиза было очевидным. Конференция еще не закончилась, а релиз уже был опубликован. При этом Google Docs не единственная служба, предоставляющая онлайн-хранилище файлов и офисный пакет. Достойную конкуренцию ей составляет продукт от флагмана софтверной индустрии.

Редактор документов

Microsoft Office Live

Нужно признаться, что сервисом Microsoft Office Live автор не пользовался полтора года — ровно с того момента, когда писал предыдущий обзор облачных технологий, поэтому новые впечатления таковы: сервис стал существенно быстрее и стабильнее. Тем не менее данный инструмент идеально подойдет избалованным пользователям, т.е. тем, кто имеет опыт работы с современными версиями офисного пакета от Microsoft.

Дело в том, что примерно в 2007 г. благодаря развитию проекта Open Office и пропагандистским стараниям таких его сторонников, как автор этой статьи, часть пользователей отказалась от коммерческого офисного пакета от Microsoft в пользу Open Office. Одной из основных причин для нас, недовольных, была смена концепции в графическом интерфейсе пользователя. Суть проблемы в том, что для тех, кто начинает осваивать компьютер, новая концепция, скорее всего, действительно более удобна. Программа буквально балует пользователя, предоставляя доступ к наиболее популярным средствам на ленте инструментов, а менее востребованные функции прячет подальше.

В общем, для пользователей Microsoft Office начиная с версии 2007 Microsoft Live — естественный выбор. Приобщившись к сервису, они смогут получить доступ к основным функциям любимых программ в привычном формате для редактирования документов, находящихся в веб-хранилище SkyDrive. Особенностью сервиса является интеграция с современными версиями офисных пакетов от Microsoft. Пользователи смогут работать со своими документами как в браузере, так и в программах MS Office на Mac и PC.

Стоит отметить, что использование Microsoft Office 2003 также возможно, однако для этого необходимо установить свежие обновления пакета с целью обеспечения поддержки современного поколения форматов офисных файлов — Office Open XML. Это значит, что для использования в Microsoft Live все документы придется сохранять в форматах с четырех буквенным расширением, оканчивающимся на «х»: docx, xlsx, pptx и т.д. Файлы предыдущего поколения (doc, xls, ppt) служба Microsoft Live попросту не откроет.

Как видите, совместимостью в части форматов службы Microsoft Live отнюдь не блещут. Кроме того, для улучшения работы Microsoft Office Web Apps компания рекомендует установку плагина Silverlight и признает, что без него приложения могут быть менее стабильными и работать медленно.

Официальный клиент синхронизации для службы SkyDrive — Microsoft Live Mesh — существует пока лишь для платформ Windows и Мае. Операционная система Linux, популярностью не уступающая Mac OS X, почему-то осталась за бортом.

Фактически приложения Microsoft Office Web Apps предназначены для добавления в Microsoft Office функции синхронизации данных с веб-хранилищем и минимальной правки размещенных там документов непосредственно в браузере. Продукт Office Web Apps доступен для индивидуальных пользователей SkyDrive в рамках проекта MS Office Live, для организаций, установивших и настроивших Office Web Apps на своих SharePoint-сайтах, а также профессиональных и корпоративных подписчиков коммерческой версии сервиса Office 365.

Сервис Microsoft Live, предоставляющий приложения Office Web Apps индивидуальным пользователям, по-своему хорош: он удобен для новичков, бесплатен для индивидуальных потребителей и предоставляет хранилище файлов 25 Гб пространства на SkyDrive — это много даже по современным меркам. При этом максимальный размер одного файла, как уже говорилось, может составлять не более 100 Мб.

Больше преимуществ территориально удаленным друг от друга корпоративным пользователям даст применения платной версии сервиса Office 365, т.е. все описанное выше может быть востребовано и даже необходимо, когда инфраструктура компании связана с продуктами Microsoft и большому числу людей требуется доступ к огромному количеству документов с минимальными, впрочем, возможностями по их редактированию.

Google Docs

Сервис от Google no сравнению с MS Live выглядит несколько аскетично, однако с позиций функциональности он значительно превосходит своего конкурента. Пользователи оценят в этом сервисе как минимум три преимущества.

Первое — большая преемственность в части поддержки различных форматов документов. Вы, например, как уже упоминалось, не сможете в Microsoft Live напрямую открыть для редактирования файл MS Office формата doc, xls и т.д. Google Docs откроет не только эти файлы, но и ряд других форматов, в том числе менее популярных или устаревших. Конвертация — его сильная сторона.

Второе — максимальная совместимость. Сервис доступен для большинства современных браузеров на самых разных платформах. Более того, если для повышения стабильности и производительности MS Office Web Apps рекомендуется установка плагина Silverlight, то для Google Docs никаких дополнительных программ не требуется. Другими словами, все, что в полной мере реализует поддержку HTML 5, будет работать с Google Docs.

Третье — высочайшая скорость, надежность и функциональность. Благодаря тому что Google Docs опирается исключительно на открытые стандарты, в нем значительно меньше ошибок и реализован ряд интересных возможностей. В документах, например, можно использовать векторные объекты открытого стандарта SVG, формулы MathML и т.д. Конечно, по сравнению, скажем, с Libre Office средства работы с этими объектами скуднее, но вот в MS Office Web Apps вы формулу вовсе не напишете.

По умолчанию индивидуальным пользователям предлагается очень ограниченный объем пространства хранилища файлов — всего 1 Гб.

Обработка фотографий: редактор photoshop и pixlr

Бывают ситуации, когда срочно нужно подготовить фотографию для публикации на сайте, а под рукой нет даже мало-мальски приличного редактора изображений, но если есть Интернет и браузер — это уже не проблема. Если вы посетите пресс-центр Инвестиционного форума Сочи, то получите доступ к новым подключенным к высокоскоростному Интернету компьютерам с базовым набором ПО. Как правило, один компьютер с редактором Photoshop в пресс-центре есть, но если он занят, то для обработки фотографии можно воспользоваться онлайновыми средствами вроде Adobe Photoshop Express или редактор Pixlr.

Редактор photoshop

Adobe Photoshop Express

Онлайновый графический редактор Photoshop от лидера индустрии, как ни странно, менее чем на 10% похож на свой аналог, установленный на компьютере. Движок программы использует Flash 10, однако скорость открытия и работы приложения довольно низкая.

Так же как и Windows Live, онлайновая служба от Adobe ориентирована на новичков, поэтому имеет продуманный, самобытный дизайн, не лишенный, впрочем, определенных недостатков. Пространство окна браузера в этом редакторе используется нерационально. Редактор Photoshop Express зачем-то открывается в собственном флэш-окне на фоне затемненного сайта и оставляет на экране довольно большие области полумрака. К счастью, разработчики предусмотрели полноэкранный режим, и только в нем, пожалуй, можно более или менее комфортно себя чувствовать.

Начинающим пользователям набор функций и простота их использования однозначно должны понравиться: в маленьких эскизах наверху можно увидеть предварительный результат применения того или иного фильтра с часто используемыми настройками. Однако те же начинающие пользователи наверняка будут озадачены тем, что программа откровенно притормаживает и местами сбоит.

Что касается инструментария, то в онлайновой службе редактора Photoshop Express вам будет доступен базовый набор функций настольной программы. Кроме того, там есть средства декорирования, позволяющие вставлять в картинку текст, «пузыри»и «облачка» с текстом для говорящих и думающих персонажей. Одно время использовать вымышленные диалоги в картинке, эдакий стиль комикса, любили в «Комсомольской правде», где автору приходилось работать верстальщиком, и вот теперь простейшие средства создания «веселых картинок» доступны в онлайне на photoshop.com.

Профессиональных же контент-менеджеров эта служба может заинтересовать тем, что в нее можно загрузить файл практически любого современного графического формата, включая специфические. Среди поддерживаемых типов файлов есть, разумеется, jpeg, png, gif и psd. Кроме того, поддерживается ряд необычных форматов, таких как DNG и RAW (3fr, arw, cr2, crw, dcr, dng, erf, iiq, kdc, mef, mfw, mos, mrw, nef, nrw, orf, pef, pix, psd, raf, raw, rw2, rwl, sr2, srf, srw, tif, tiff, x3f). Обработанные фотографии можно скачать только в формате jpeg.

Еще одна сильная сторона редактора Photoshop Express — интеграция с популярными социальными сетями и сервисами хранения фотографий. Приложение позволяет размещать фотографии на Facebook, Picasa, Flickr, Photobucket или сохранять тут же, на photoshop.com. Все эти возможности наверняка понравятся специалистам по продвижению в социальных сетях. Бесплатно на сервисе можно хранить до 2 Гб медиафайлов, однако это пространство хранилища файлов можно расширить до 20 Гб и более за дополнительную плату.

Редактор Pixlr.com

Графический редактор Pixlr — один из самых удачных инструментов для обработки фотографий в онлайне. Внешне он даже больше похож на Adobe Photoshop, нежели редактор Photoshop Express. В нем работают большинство привычных функций и даже сочетания клавиш, но фактически в редакторе Pixlr есть лишь базовый набор средств для редактирования изображений и ряд полезных фильтров наподобие тех, что имеются в Adobe Photoshop.

Редактор pixlr поддерживает буфер обмена, позволяет открывать и сохранять файлы наиболее популярных форматов: gif, jpeg, bmp, tif. Кроме того, у программы есть собственный формат .pxd, который можно использовать, когда нужно сохранить файл, сохранив все элементы (слои, надписи и т.д.) для последующего редактирования. Программа переведена на множество языков и автоматически выбирает нужный, в том числе и русский. У зарегистрированных пользователей есть возможность работы с собственной библиотекой изображений, а также доступ из приложения к фотографиям, хранящимся на Facebook, Flickr и Picasa.

Как видите, современные онлайновые сервисы для хранения и работы с документами обеспечивают базовый набор функций, необходимых интернет-маркетологу для выполнения задач в полевых условиях. При наличии достаточно быстрого и стабильного подключения к Интернету облачные технологии способны выручить специалиста тогда, когда нет возможности или просто некогда устанавливать нужные программы. Облачные хранилища файлов и средства синхронизации позволяют обходиться без флешек, а онлайновые приложения для работы с документами помогут быстро и достаточно качественно подготовить договор, пресс-релиз или обработать фотографии для публикации на сайте независимо от обстоятельств.

Интернет-Маркетинг

Постовой: Здесь вы найдете все о создании и заработке на сайте.

1 Отзыв к посту “Облачные сервисы для хранения файлов, обработки текстов и фотографий”

  1. Алена:

    SkyDrive -на мой взгляд, самый хороший сервис по хранению файлов в интернете. Всем рекомендую.

Оставить комментарий