В этот период начинается сегментация рынка продвижения сайта в поисковых системах: мелкие игроки, перенявшие у более успешных и сообразительных конкурентов модель продажи поисковых запросов и представления финансовых гарантий, выступают в роли «догоняющих».

Рост рынка SEO -услуг 2008г
Отдельный сегмент seo продвижения сайтов сформировали компании, оказывающие услуги по принципиально иной схеме: фиксированная абонентская плата за продвижение сайта в поисковых системах + затратный бюджет, что предполагало комплексную работу над сайтом и его продвижением по широкому спектру поисковых запросов. Такая схема seo продвижение сайтов является наиболее эффективной, это как раз тот случай, когда успешность продвижения сайта в поисковых системах важнее количества продаж. Недаром по этой схеме работает компания Игоря Ашматова, которого по праву можно называть самым опытным знатаком продвижения сайта в поисковых системах, ведь ему пришлось побывать по обе стороны баррикад: и в качестве директора по разработке и исследованиям в компании «Рамблер», и в качестве руководителя компании – лидера в сфере продвижения сайта в поисковых системах.
Произошел глобальный переход к seo продвижению сайтов через биржи ссылок (к примеру Sape.ru). Методы, работавшие раньше (обмен ссылками, закупка ссылок вручную через форумы), с появлением ссылочных бирж, агрегирующих у себя огромное количество площадок, стали не выгодными сточки зрения затрат времени и финансов. Регистрация в каталогах уже не давала столь ощутимого эффекта seo продвижения сайтов.
Тренд 2008г. – продвижение сайта в поисковых системах с помощью размещения статей. На рынке появилось предложение о резмещении статей в сетях, состоящих из нескольких сотен сайтов. Некоторые фрилансеры используя синонимы, начали таким образом для продвижения сайта в поисковых системах, из одной статьи делать тысячу псевдо уникальных. К концу года «Яндекс» научился с этим бороться с эти псевдо seo продвижением сайтов , и подобные размещения потеряли смысл. Наряду с этим росло число качественных площадок, позволяющих разместить статьи. Вскоре появилась биржа статей (система размещения) Miralinks, процесс размещения упростился, а выбор площадок стал значительно больше.
Некоторые крупные игроки рынка seo продвижения сайтов , наблюдая за тем, как схема «оплата за поисковые запросы» набирает популярность, что неизбежно вело к снижению эффективности услуг, начали пропагандировать подход к продвижению сайта в поисковых системах, в рамках которого используется не семантическое ядро (десять базовых поисковых запросов), а полная семантика – огромный спектр (порой несколько тысяч поисковых запросов) низкочастотных поисковых запросов. Так начало приобретать все большую популярность мнение о целесообразности seo продвижения сайтов с использованием низкочастотных поисковых запросов.
Схема оплаты за поисковые запросы начинает дифференцироваться, различают ставки для топ-10, топ-5, топ-3 поисковых систем «Яндекс» и Google.
Почему-то многие компании именно в 2008г. попытались подхватить тренд и начали в целях seo продвижения сайтов создавать сеть небольших сайтов-спутников, ссылающихся на главный.
Резюмируем основные моменты рынка продвижения сайта в поисковых системах (seo продвижения) 2008 года:
- В 2008г.рынок seo продвижения сайтов продолжает стремительно расти;
- Многие рекламные агентства и веб-студии открыли отделы продвижения сайта в поисковых системах;
- Средний срок продвижения сайта в поисковых системах – один месяц;
- Минимальный срок seo продвижения сайта – одна неделя;
- Максимальный срок seo продвижения сайта – три месяца.
- Продвижение сайта
- Развитие отечественного рынка SEO до 2007 г. Анархия.
- Развитие отечественного рынка SEO 2007 г. Первые признаки развития рынка.
- Создание и продвижение сайтов от «СЗТехно»
- Развитие отечественного рынка SEO 2009 г. Кризис.
- Развитие отечественного рынка SEO 2010 г. Глобализация.
- Развитие отечественного рынка SEO 2011 г. Настоящее и будущее.
Довольно неплохо.